Retour à l'accueil

La dilatation de l'eau

Parmi ces deux facteurs, fonte des glaces et dilatation de l'eau due à l'élévation de température, quel est le plus impliqué dans la montée du niveau marin ?

Depuis un siècle, le niveau moyen des mers est monté d'une quinzaine de centimètres. Pendant la période, la température moyenne de la Terre a augmenté de 0,6°. Le coefficient de dilatation thermique de l'eau est de 2,6 x 10*-4°C-1.La tranche d'eau des océans est divisée par la thermocline, qui sépare les eaux profondes, froides, des eaux superficielles en équilibre avec la température de l'atmosphère. Cette thermocline se situe en moyenne vers 1000m de profondeur. Si le 1er Km de la mer (10*5cm) voit sa température monter de 0 ;6°C, cela entraîne une dilatation de 10*5 x 2,6 x 10*-4 x 0,6 =15,6cm. On voit donc que l'ordre de grandeur de la dilatation thermique correspond à peu près à la dilatation observée, ce qui permet de dire pour l'instant la fonte des glaciers a un rôle minoritaire.

->> Télécharger un diaporama sur le calcul de la dilatation de l'eau <<-

Google

Webmaster : Cédric Dauphin

Auteurs : Cédric Dauphin, Amandine Fabre et Cassandre Berger

Contacter le Webmaster

Valid XHTML 1.1! Valid CSS!